Vorstand seit März 2019

Kassenwart: Kilian Vedder

Beisitzer:  Friedrich Seitz

Leitbild

Wir begleiten Eltern, Geschwister und Angehörige, die vom Tod eines Kindes betroffen sind.

Wir geben Betroffenen Raum für ihren Schmerz und ihre Trauer. Auch noch nach vielen Jahren, wenn das Umfeld das dramatische Ereignis oft schon vergessen zu haben scheint.

Wir ermöglichen ein heilsames, individuelles und nicht durch gesellschaftliche Normen diktiertes Trauern. Wir arbeiten aus der eigenen Betroffenheit  unserer Mitglieder heraus und sehen die Stärken der Betroffenen, die aus dem eigenen Erleben erwachsen.

Wir sind getragen vom Gedanken der Selbsthilfe und der Ehrenamtlichkeit und beziehen auch professionelle Hilfe mit ein.

Unsere Arbeit wird geleitet durch :

• gegenseitige Wertschätzung und partnerschaftlicher Umgang miteinander
  • Achtung und Respekt vor Konfession, Nationalität, Alter und Geschlecht
  • Achtung und Respekt vor der Einzigartigkeit jedes einzelnen Menschen

Mitgliedschaft

Ihre Mitgliedschaft unterstützt unser Anliegen. Sie setzen dadurch ein Zeichen der Solidarität und ermöglichen die Beratung und Begleitung trauernder Eltern und Geschwister.

Alle Mitglieder bei Verwaiste Eltern und trauernde Geschwister München e.V. sind automatisch auch Mitglied im Dachverband Verwaiste Eltern in Deutschland e.V. (VEID).

Der Beitrag beträgt jährlich

• 40,00 € pro Person
  • 50,00 € für Paare

und ist steuerlich als Spende absetzbar.

Juristische Personen (Vereine etc.) zahlen jährlich 50,00 €

Bitte schicken Sie die ausgedruckte und ausgefüllte >Beitrittserklärung mit Einzugsermächtigung per Post oder Fax an die Geschäftsstelle. Juristische Personen wenden sich bitte direkt an uns.

>Satzung des Vereins

Chronik des Vereins

1981 gründeten drei betroffene Mütter in München eine Selbsthilfegruppe nach dem Vorbild der Compassionate Friends. Im deutschen Sprachraum hat sich der Begriff der „verwaisten Eltern“ etabliert.

1990 wurde der Verein gegründet, um die Selbsthilfegruppen langfristig abzusichern und eine Zukunftsperspektive zu geben. Seither ist die Mitgliederzahl, die Anzahl der Gruppen und Angebote, aber auch die anfallende Arbeit kontinuierlich gewachsen. Inzwischen sind wir bundesweit vernetzt und dienen als Kontaktstelle für Selbsthilfegruppen in ganz Bayern. Neben der eigentlichen Selbsthilfearbeit durch ausgebildete, ehrenamtliche Trauerbegleiter/innen bieten wir professionelle Beratung, ein vielfältiges Veranstaltungsprogramm, Fortbildungen für Trauerbegleiter/innen und Gottesdienste. Seit 1998 befindet sich die Geschäftsstelle mit den Gruppen- und Beratungsräumen am St.-Wolfgangs-Platz 9.

>Längere Fassung der Chronik

Verwaiste Eltern und trauernde Geschwister München e.V. ist seit 1997 Mitglied im Bundesverband VEID (Verwaiste Eltern in Deutschland). VEID bietet mit ca. 500 Gruppen ein bundesweites Netzwerk für trauernde Familien, unterstützt die Neugründung von Gruppen für trauernde Eltern und Geschwister in der gesamten Bundesrepublik und koordiniert und pflegt das Netzwerk.

VEID Bundesverband Verwaister Eltern und trauernder Geschwister in Deutschland e.V.

Verwaiste Eltern und trauernde Geschwister München e.V. ist korporatives Mitglied im Caritasverband der Erzdiözese München/Freising. Wir kooperieren, wo nötig und möglich, mit den Beratungsstellen und Psychosozialen Diensten des Caritasverbandes.